日誌

カテゴリ:その他

教育実習(保健体育)

10月31日(月)より、今年度2人目の教育実習生がやってきました。
今回は、日本体育大学の渡邉実習生です。1、2年の体育の授業と1年の保健の授業を担当し、11HRでHR活動を実習します。また、バドミントン部で課外活動の指導実習にあたります。どうぞよろしくお願いします。

帰りのSHRの様子



1年の体育の授業実習




3週間の実習で、3週目には研究授業を実施します。

空き缶壁画の待避(台風対策)

9月16日(金)午後、台風14号の被害を避けるため、
空き缶壁画を緊急待避しました。

このときの予報では、青森県は台風直撃の予報でした。
前日、緊急に対策することを話し合い、16日午前中に
待避の決定を行いました。

吊り下げの時とやや異なるのは、2ヶ所から下ろしていき
ます。(吊り下げの逆回転ではありません)





きちんと並べてブルーシートで包み、紐で縛りほどけない
ようにします。



移動は端の窓から入れ、階段を利用しスイッチバック。


(バドミントンのインターハイはダブルス・シングルスとも
にベスト16でした。JOC全国大会の試合も参加し、ダブ
ルスは準決勝まで行きました。頑張りました。)


缶を潰さないよう慎重に行います。


2階の教室に番号を付けて保管します。



廊下にも置きます。

見学を楽しみにしていた方にはすみませんが、しばらく空き
缶壁画はお休みです。天候を確認しながら9月の末頃にはも
う一度、空き缶壁画を吊り下げる予定です。お待ちください。

夏季休業中の講習等

夏季休業中に、進学講習、就職対策研修会、危険物取扱者
試験対策講習、実力テスト対策講習などが行われました。

夏季休業初日の7月21日(木)からの進学対策講習会に
参加し、普段の授業よりややハイレベルの学習に励みました。




3年生の就職希望者(一般企業)は、就職対策研修会に取り
組みました。
1日の日程の中に前半は一般教養対策、後半は面接対策や
履歴書の志望理由対策を3日間行いました。


面接練習では、生徒同士で良いところや改善点を話し合って
いました。




危険物取扱者試験対策講習では、学校ではあまり習うことの
ない危険物や危険物の取扱に関する法規などについて学んで
いました。1日5時間の講習を4日間受講しました。




資料もいっぱいあります。

夏休み明けには、資格試験を受験します。

8月24日(水)には、明日行われる実力テストの対策講習
が行われました。



3年生の就職希望者は、9月上旬に志望している企業に願書
を提出するので、夏休み中に、履歴書を書き上げなければな
りません。夏休み前半は希望職種の求人票を探し、保護者と
相談の上出願先を決めていました。後半は、履歴書書きです。
ほぼ休みなく登校していました。
タブレットを活用しての志望理由の下書き。


黒板には、連絡事項がいっぱいです。
8月25日(木)から2学期のスタートです。

安全・安心まちづくり合同パレード

6月25日(土) 625 「無事故の日」に、第48回
浪岡地区安全・安心まちづくり合同パレードが開催され、
浪高JUMPチームや生徒会生徒(応援団)が中心となって
参加しました。
先頭のプラカードや横断幕、ゆるキャラの着ぐるみなどを
担当しました。

開会式(ゆるキャラ担当は誰?)

各参加団体が整列します。浪高JUMPチームも。


パレード開始。先頭プラカードや警察音楽隊の横断幕を担当。





女子はジュース配布担当

中世の館でも、ゆるキャラを担当。子供たちに人気でした。


定期考査前の大事な日でしたが、しっかりと役割を果たしま
した。

PTA校内フクロウ制作

卒業生を手作りの記念品で祝うため、1月23日(日)に
PTA研修委員会主催でフクロウ制作が行われました。


フクロウ:青森市の鳥、幸せを呼ぶ鳥(ラッキーバード)

生地の色を合わせ、縫い合わせ、目や鼻などを貼り付け
て完成です。

真心を込めて丁寧に作り上げました。

卒業生は卒業式の日、フクロウのストラップを胸に飾っ
て臨みます。




2年調理実習(ケーキ作り)

家庭科の授業で調理実習が行われました。
テーマは「ケーキ作り」
1人ワンホールのケーキを作ります。


スポンジの中に入れる果物を各自アレンジし盛り付けを考え
ながら、思い思いのケーキに仕上げていきます。











このバナナをどう盛り付けようか?


余った果物を生クリーム付けてつまみ食い
やめられません!!


できあがったら記念撮影



上手にできました






賞味期限は1日
ホールケーキを持ち帰りひとりで食べるのでしょうか?

2学年修学旅行保護者説明会

2学年の修学旅行を控え、保護者へ修学旅行説明会が行われ
ました。
旅行行程や新型コロナウイルス感染症対策、保険による補償
などが旅行業者から、持ち物や修学旅行までの生活の注意点
などが学年から説明されました。

修学旅行まであと少し。生徒・保護者の体調管理をお願いします。

PTA研修委員会主催 料理教室開催

「家庭で簡単にできる正月料理」をテーマに、PTA校内
研修会「料理教室」が、11月14日(日)に開催されま
した。

講師:NPO
法人横町十文字まちそだて会理事
   アイピーコンフィング株式会社取締役
    リー・ニョクペン 氏

研修の様子



調理中


あまり使わない調味料も・・・五香粉?

サラダも加えて盛り付け中

エビの野菜炒めとスープを添えて完成です!

最後はみんなでおいしく頂きました。