日誌

2学年 スキルアップ事業

12月23日(月)に2年商業実務コースで、27日(金)には2年教養コースで、2学年の家庭科の授業で、生活習慣病予防のためのスキルアップ事業が行われました。
青森市浪岡地区食生活改善推進会の方々を講師に迎え、2時間の調理実習を通して減塩推進のためのスキルアップ体験を行いました。

今回のテーマは「全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト」です。

食生活改善推進員会のみなさんです


【商業実務コース】
まずは、食生活に関する事前アンケートに答えてからスタートです。


調理開始








塩分濃度は?


みんなで頂きます。








【教養コース】
家庭科の奥山先生から講師紹介

推進会会長 山田 さんから実習についての説明


事前アンケートに答えてから


実習開始
大根の桂剥き? 厚めに皮を向きます









塩分濃度はどう?


頂きます!





【今回のメニュー】
・豚キムチ豆苗
・大根マルゲリータ
・包まないワンタンスープ
・もやしとサラダチキンの和え物
・小松菜のなめたけ和え

ごちそうさまでした。